SMAN 17 Palembang


SEJARAH

SMAN 17 Palembang atau lebih dikenal dengan SMA Plus Negeri 17 Palembang berdiri sejak tanggal 17 Juli 1997. Kepala sekolah pertamanya adalah Ibu Wien Sukarsih. Beliau memimpin SMA Plus Negeri 17 Palembang kurang lebih selama 8 tahun. Selama kepemimpinannya, Ibu Wien dikelanl sebagai wanita pemimpin yang tegas, disiplin, penuh wibawa tentunya sehingga menjadikan nama salah satu Sekolah Menengah Atas unggulan di kota Palembang ini menjadi naik daun. Kepemimpinan Ibu Wien sebagai kepala sekolah diteruskan oleh Bpk. Merki Bakrie yang memimpin sekolah ini kurang lebih selama 3 tahun hingga angkatan 12. Kini, Bpk. Syaiful Bahri yang memimpin SMA Plus Negeri 17 Palembang terhitung mulai Februari 2009.

SEKILAS CERITA

Informal bae lah yoo, formalnyo cukup cerita sejarah aja


SMA Plus Negeri 17 Palembang lebih dikenal di khalayak umum dengan panggilan jubel, yah kyak es em pe satu kan biasa dipanggil spensa, gitu juga lah kyak es em a tujuhbelas. Kalau mau cari cowok atau cewek yang cantik, pintar dan kecee *lawan kere yaa di sini gudangnya. Tapi buat cewek2 gak boleh terlalu maksa cowoknya yaa. Maksudny maksa style rambut cowoknya karena peraturan jubel mau gak mau rambut cowok harus cepak, ukurannya 1-2-1. Dan perlu diketahui jubel paling pantang namanya ALAY. Alay dari segi manapun!!!

Terus isitilah korsa jubel. Isitilah ini didapat oleh anak-anak jubel waktu mereka ikutin latdis (latihan kedisipilan, mos nya anak jubel). Korsa itu sebenarnya istilah dari kalangan TNI dan sejenisnya itu *kata mama saya yang maknanya kebersamaan. Kalau di jubel yaa kebersamaan juga sih maknanya tapiiii kebersamaan pas dihukum. Aduchhhh :x. Inget banget kenangan tanggal 28 Juni 2011, selasa pagi yang bagi aku gak mungkin terlupakan oleh aku dan kawan2 juga junior yang merasakan indahnya pagi itu. Matahari yang bersinar begitu cerah menemani kami dalam menjalani hukuman berupa pompa buat siswi dan push up buat siswa. Hukuman Kenangan itu diberikan langsung oleh Wakasek Kesiswaan kita, Pak Erhan juga Guru Bahasa Inggris kita sekaligus Koordiantor Asrama, Sir Usman. Cuma gara-gara seorang siswa yang menjabat sebagai ketua pelaksana classmeeting waktu itu, namanya Doohan alias congor *peace han, kawan sedragonoid saya ni. Gak tanggung-tanggung brayyy, 100 kali pompa dan push up!! Dan setelah itu semua keluhan di twitter, facebook, bbm mengeluh PEGEL KAKI!


Dari korsa saya bakal cerita ttg program-program jubel. Salah satu program unggulannya si jubel ni BUGEMM, singkatan dari Budaya Gemar Membaca Menulis. Program inilah yang bisa bikin beberapa banyak siswa stress, terutama para junior. BUGEMM ini diadain setiap semester, terdiri dari 2 bahasa, Palembang dan Sekayu *baseng, Indonesia dan Inggris. Jadi pemilihan bahasa bagi para siswa buat bikin bugemm tuh random. Yang nge-random yaa bagian kesiswaan. Sistem bugemm sama kayak thesis atau skripsi kuliah yang nantinya bakal dijui. Nah event ujian bugemm itu di jubel namanya Evaluasi BUGEMM. Tapi meskipun di satu sisi bikin bugemm kadangan bikin gejala-gejala gak enak badan sebenarnya bugemm ini sangat menguntungkan murid jubel. Jadi ntar pas buat skripsi di kulaih yaa biasa aja, kan udah latian sama mbah bugemm.


Selain dihiasi BUGEMM, pada akhir semester juga ada event-event jubel yang difungsikan buat refreshing anak-aak jubel abis menjalani ulangan akhir semester dan gak ketinggalan evaluasi bugemm. Misalnya di akhir semester 1 ada PPH (Pesta Putih Hitam) dimana para siswa pake kostum item-putih semuaa, yaa meskipun kadangan bahkan sering yang melenceng dari warna itu. Di sini anak-anak jubel bakal adu kreasi dengan jingle kelas, modern dance, juga nge-band. Kalau tahun 2010 kmren SS (super senior) alias anak kelas XII ikut acara ini tpi tahun 2009 dan kayaknya 99% tahun ini keals XII gak bakal ikut lagi. Itu sih tergantung OSIS nya yaa, kita *maksudnya : saya sendiri gak tau kenapa sistemnya gitu. Selain PPH juga ada FD (Festival Drama) yang diadain pas middlenya semester 2, abis UTS lah. Kalau acara FD ini otomatis pesertanya cuma kelas X dan XI lah soalnya kelas XII lagi sibuk persiapan ujian dan snmptn. Sesuai nama eventnya, setiap kelas bakal adu akting dalam pementasan drama. Acara ini mulainya malam sekitar jam 7 atau jam 8 dan berakhir pagi. Bukan cuma juara 1,2,3 yag diperebutkan dalam FD ini tapi nominasi-nominasi terbaik buat aktor,aktris,pemeran pembantu pria/wanita, penata artistik, naskah, sutradara, dll. Kayak award-award gitu dechhh *alaynya main2 kok


Sebenarnya masih banyak yang menariknya dari jubel, tapi gak mungkin layauu kalau saya cerita semuaaaaaanyyyyaaa di blog ini. Hubungi saya aja lebih lanjut ;p. Tapi menurut saya yang paling berkesan dan mungkin gak ada di sekolah manaun ialah tradisi kakak-adek angkat. Ya jubel emang terkenal dengan senioritasnya yang cukup tinggi. Tapi bukan kayak di sekolah lain yang punya senioritas tinggi juga. Senioritas jubel justru buat hubungan supersenior-senior-junior itu semakin hangat dan dekat di samping junior ttp harus hormat sama seniornya, begitupun senior harus ttp hormat sama supersenior walaupun dia udah punya junior. (Sekedar info : super senior itu kelas XII, senior kelas XI, dan junior kelas X). Kehangatan dan kedekatan itu diciptakan oleh tradisi kakak-adek angkat di jubel itu. Kakak-adek angkat didapat dari masing-masing ekskul jubel dimana kakak angkatnya kelas XI dan adeknya of couse kelas X. Sebagian anak jubel beranggapan kalau kakak-adek angkat ini cuma berguna pas pengukuhan ekskul aja, saat kakak angkat menjaga adek angkatnya waktu malam pengukuhan itu. Kalau gak dijaga yaa adeknya bisa diganggu senior lain *tapi gak parah kok ganggunya, palingan dibunuh dikit aja. Ya idaklah! Tapi itu semua terserah kakak angkatnya mau jagain adeknya atau nggak. Biasanya seorang kk angkat yang gak mau jaga adeknya itu karena kesalahn adeknya yang Ngampuk alias gak hormat sama kk angkatnya tau senior lain. Misalnya si adek gak mau ngerjain tugas kk angkatnya dgn alasan yang enyek-enyek atau gak mau lengkapin buku ekskulnya dengan males cari biodata+tanda tangan perangkat dan anggota ekskul di mana ia berada. Ckckckckckck :s

Ya mungkin sekian tentang jubel yaa. Kalau mau tahu soal jubel lebih dan lebih lagi yaa hubungi saya aja yaa di 0808xxxxxx dan bla bla bla













0 komentar:

Poskan Komentar